Z7_2G9I1K41NGVR4064LQC8P13D31



En Banistmo, S.A. reconocemos la importancia de la seguridad, la privacidad y la confidencialidad de los datos de nuestros clientes, usuarios, colaboradores, proveedores, accionistas, aliados y en general de todas las personas con las que nos relacionamos; y es por ello que en cumplimiento de lo establecido en la Ley 81 sobre Protección de Datos Personales, le informamos que conservaremos sus datos personales a los cuales hemos tenido acceso y le daremos los siguientes tratamientos: solicitar, consultar, recopilar, intercambiar, transferir, transmitir, ceder, grabar, registrar, asociar, disociar, comunicar, interconectar, organizar, elaborar, almacenar, analizar, cancelar, combinar, elaborar, bloquear, eliminar, seleccionar, extraer, confrontar, y en general tratar sus datos personales directamente o con agencias de información de datos públicos o privados, bancos o agentes económicos, aliados, proveedores de servicios, entidades administrativas o judiciales siempre que esté legitimado por la Ley.

Igualmente le informamos y recordamos que a todos los titulares de los datos personales se les reconocen sus derechos ARCO, en todo momento los cuales consisten en los siguientes:

a) Derecho a obtener información sobre sus datos personales y las condiciones de su tratamiento; b) Derecho a rectificar y corregir sus datos personales, c) Derecho a solicitar la cancelación de un dato falso, incompleto, irrelevante, desfasado, o no pertinente; d) Derecho a oponerse a proporcionar sus datos o a que sean objeto de un determinado tratamiento, así como revocar su consentimiento, siempre y cuando obedezca a motivos fundados y legítimos; e) Derecho a la portabilidad, para lo cual podrá obtener copia de sus datos personales en formatos genéricos y de uso común; mediante el canal de atención de reclamos o solicitudes.


Aviso de privacidad

En cumplimiento de las disposiciones legales vigentes sobre Protección de Datos Personales en Panamá, por medio del presente Aviso de Privacidad, le informamos los términos y condiciones que emplea Banistmo, S.A, en el tratamiento y Protección de sus datos personales; por lo cual, nos permitimos solicitarle leer detenidamente la siguiente información a saber:

¿Qué tipo de información recopilamos y tratamos?

Con motivo de la prestación de sus productos y servicios, así como por virtud de cualquier relación jurídica, comercial, mercantil, civil, laboral, regulatoria o de cualquier otra índole, que Banistmo, S.A., sostenga con todas las personas con las que se relaciona, en el giro de cualquiera de estas actividades, Banistmo, S.A., obtienen de su titular datos personales que permitan identificar o hacer identificables a sus clientes y relacionados, como los son a manera enunciativa más no limitativa: nombres, apellidos, domicilios, números documento de identidad personal, certificaciones de nacimiento, datos de contractibilidad; y datos sensibles, que a manera enunciativa más no limitativa, pueden revelar aspectos como: origen racial o étnico; creencias o convicciones religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, datos relativos a la salud, la vida, preferencia u orientación sexual, datos genéticos o datos biométricos, o cualquier otro dirigido a identificar de manera unívoca a una persona natural.

Aquellos datos que sean completamente anónimos o disociados, esto es, que no permitan la identificación del individuo, ni directamente, ni a través de su combinación con otros datos; no serán considerados como datos personales.

¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos personales recopilados?

Banistmo, S.A., de acuerdo a la Ley 81 sobre Protección de Datos Personales, y en virtud de la relación directa o indirecta (jurídica, comercial, mercantil, civil, laboral, regulatoria o de cualquier otra índole), que mantiene o mantuvo con usted, es la entidad responsable del tratamiento de sus datos personales, y por tanto, en su condición de entidad responsable, le corresponde las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos personales que obtiene de todas las personas con las que se relaciona, determinando los fines, medios y alcance del tratamiento de los datos personales obtenidos.

¿Cuál es la finalidad y propósito del tratamiento de los datos personales que recopilamos?

Los datos personales que Banistmo, S.A., obtiene de su titular, podrán ser compartidos o de cualquier otra forma tratados con su casa matriz, subsidiarias y/o afiliadas, proveedores de servicios, agencias de información de datos públicos o privados, aliados, entidades administrativas, fiscales o judiciales nacionales o internacionales, siempre que el país receptor cuente con un nivel de protección de datos personales igual o superior, con previa autorización del titular por los medios y mecanismo físicos o digitales, que Banistmo, S.A., haya dispuesto para este fin, y en los casos en que así la Ley lo establezca y siempre que se cumplan con las formalidades legales respectivas, por los siguientes fines:

  • Prevención de fraude y gestión de ciberseguridad.
  • Gestionar todas las acciones inherentes a la Debida diligencia.
  • Evaluación de riesgo.
  • Contactarle por los medios suministrados por usted, por información inherente a los productos o servicios que Banistmo, S.A., le presta u ofrece.
  • Validar su identidad, en las interacciones con el cliente o prospecto cliente, incluyendo para la ejecución, verificación y autorización de sus solicitudes y operaciones.
  • Ejecutar obligaciones derivadas de un contrato suscrito por el cliente en la prestación de los productos y servicios con Banistmo S.A., incluyendo la entrega del servicio, la gestión del cobro de obligaciones, el procesamiento de pagos y transferencias.
  • Realizar las gestiones tendientes a establecer una relación contractual que nos haya solicitado.
  • Administrar los productos o servicios, así como entregarle información acerca de los productos o servicios que mantiene.
  • Compartirle información acerca de los productos y servicios que se ofrecen, y que pudiesen ser de su interés.
  • Notificarle los cambios relacionados con los productos y/o servicios que mantiene.
  • Brindarle soporte en la atención de solicitudes, reclamos y requerimientos.
  • Confirmarle y actualizar información de sus datos personales.
  • Gestionar los riesgos a los cuales el banco está expuesto en el desarrollo de sus negocios.
  • Fines relacionados con la prevención del uso indebido de los productos y servicios, incluyendo la prevención del fraude, el blanqueo de capitales, el financiamiento del terrorismo y la proliferación de armas de destrucción masiva.
  • Cumplir con las obligaciones legales, en materia prudencial, de intercambio de información para fines fiscales o tributarios.
  • Obtener, a través de terceros, incluyendo entidades del Grupo, servicios, recursos y capacidades; incluyendo capacidades tecnológicas, uso de redes, de alojamiento, almacenamiento, procesamiento y analítica de datos, así como servicios financieros, de asesoría, auditoría, calificación de riesgos, administrativos, operativos y contables, entre otros; que permiten o facilitan el ofrecimiento de los servicios a su favor.
  • Obtener la colaboración empresarial de las empresas del Grupo, para la ejecución de las actividades propias de nuestro negocio.
  • El ejercicio de los derechos del banco, incluyendo el proceso administrativos, judiciales y tributarios.
  • Fines estadísticos, luego de un proceso de disociación o anonimización.
  • Definición, estructuración y ejecución de transacciones estratégicas para la operación, modelo de negocio y oferta de servicios del banco, lo cual podrá implicar la transmisión o transferencia de los datos personales a entidades del Grupo y/o terceros.
  • Cualquier otra finalidad requerida para el desarrollo del objeto social del banco y para fines compatibles con los propósitos anteriores, incluyendo el uso de distintos medios y canales, de acuerdo con los avances tecnológicos.
  • Actividades de oferta comercial, publicidad, promoción o mercadeo de productos y servicios, a través de distintos medios de comunicación y redes sociales;
  • Desarrollo y optimización de productos, servicios y canales;
  • Obtener, consultar, reportar, rectificar, modificar y eliminar el historial o antecedentes de créditos, ante centrales de riesgo o agencias de información.
  • Análisis o evaluación de crédito, investigaciones económicas y comerciales, estadísticas, reputacionales y de mercado.
  • Conocer el estado de sus operaciones, así como su comportamiento financiero, comercial, reputacional, el cumplimiento de sus obligaciones, la imposición de multas y sanciones, en otras entidades, tanto del Grupo como no vinculadas, incluyendo operadores de información o proveedores de bases de datos.
  • Recopilar, registrar y en general procesar sus datos personales, para optimizar su experiencia y conocer sus preferencias, monitorear su información, y para presentar contenidos y publicidad relacionados con sus preferencias cuando navegan por los sitios web, plataformas y/o aplicativos tecnológicos y/o digitales de los Bancos, incluyendo el uso de cookies propias y de terceros.
  • Compartirla con aliados estratégicos, para que estos puedan ofrecerle beneficios y servicios asociados a los productos y servicios de los Bancos; con entidades del Grupo, para que estas a su vez puedan procesarla, para contactarlo, verificar y actualizar su información, ofrecerle beneficios, productos y servicios, a través de distintos medios y canales, así como medir, reportar y gestionar su desempeño comercial y administrativo, cumplir con regulaciones que le sean aplicables, gestionar riesgos, y prevenir el uso indebido de sus productos y servicios, a nivel individual o consolidado.
  • La toma de decisiones relevantes para el cliente, relacionadas con la prestación de los productos y servicios, basadas exclusivamente en el procesamiento automatizado de datos personales.
  • Transferir datos personales a un país o jurisdicción distinta, donde quienes reciban los datos personales no apliquen estándares equivalentes a los de los Bancos en materia de protección de datos personales.
  • Realizar encuestas de satisfacción concerniente a los servicios prestados por Banistmo.
  • Entregar datos personales a favor de un tercero autorizado por el titular de los datos personales, de forma estructurada, en formato genérico, de uso común y a través de sistemas interoperables, cuando no exista otra base legítima para hacerlo; en virtud de ecosistemas de información abierta.
  • Compartir información con terceros, tales como auditores, asesores, consultores, contrapartes, aliados, proveedores, calificadoras y corresponsales, cuando lo requieran en el contexto de la ejecución de una transacción o la prestación de servicios financieros, de asesoría o corresponsalía a nuestro favor, con autoridades locales o extranjeras, cuando sea requerida en el contexto de investigaciones y acciones relacionadas con la prevención del blanqueo de capitales, financiamiento del terrorismo, y cualquier otra actividad ilícita, basado en una norma extranjera con aplicación extraterritorial.
  • Obtención y procesamiento de datos sensibles, para todas las finalidades enunciadas en esta sección.
  • Compartir información con terceros, a solicitud del propio cliente o su representante autorizado.
  • Para fines compatibles con los anteriores.

¿Cuál es la vigencia y plazo para el tratamiento de sus datos personales?

Banistmo, S.A., dependiendo del producto o servicio, conservará y tratará sus datos personales, por el plazo que establezcan y permitan las normas de Prevención de Blanqueo de Capitales, Financiamiento del Terrorismo, Proliferación de armas de destrucción masiva y delitos conexos como Evasión Fiscal y Corrupción en Panamá, demás normas establecidas por la Superintendencia de Bancos y las leyes que regulen la Protección de Datos en Panamá.

Vigencia y modificaciones al aviso de privacidad

Las condiciones del presente aviso estarán vigentes a partir de su publicación, y el banco se reserva el derecho de poder revisarlas para su actualización o modificaciones, revisar y actualizar las presentes Condiciones del Aviso de Privacidad, y sus cambios entrarán en vigor inmediatamente después de su publicación y se aplicarán a todo el acceso y uso del Sitio web.

Su uso continuado del Sitio web después de la publicación de las Condiciones de Uso revisadas significa que usted acepta y está de acuerdo con los cambios.”

¿Qué mecanismos de seguridad utilizamos para la protección de tus datos?

Conoce los mecanismos de seguridad que utilizamos para la protección de tus datos personales al siguiente enlace:

https://www.banistmo.com/wps/portal/banistmo/acerca-de/seguridad

Contactos para atención de consultas:

https://www.banistmo.com/wps/portal/banistmo/personas/productos-y-servicios/canales-de-atencion

Derechos del titular de los datos personales y los mecanismos para ejercerlos:

A todos los titulares de los datos personales se les reconoce sus derechos ARCO dentro de Banistmo S.A., éstos comprenden los derechos a acceso, rectificación, cancelación, oposición y portabilidad (ARCO).

Los requerimientos relacionados al procesamiento de datos personales serán atendidos de forma gratuita, y dentro de los plazos razonables previstos en las normas. El carácter gratuito de la atención de estos requerimientos podrá tener las limitaciones que establezcan las normas aplicables a la materia. El derecho de los clientes a la atención de estos requerimientos es irrenunciable y solo podrá ser limitado por norma.

Derecho de presentar reclamos ante la superintendencia de bancos:

El titular de datos personales que considere vulnerado el ejercicio de sus derechos ARCO, podrá presentar reclamo ante la Superintendencia de Bancos de Panamá, por cualquier queja o controversia vinculada con la protección de sus datos.


Z7_2G9I1K41NGVR4064LQC8P13D33